Quels aliments éviter après une opération de la vésicule biliaire ?

Chirurgie générale et digestive

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05 août 24

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Modifié le 05 août 24

Les aliments à éviter après une opération de la vésicule biliaire | Dr Servajean | Paris
La formation de calculs dans la vésicule biliaire est un phénomène fréquent, le plus souvent asymptomatique. Mais lorsque les calculs biliaires sont à l'origine de douleurs stomacales, de fièvre ou d'une jaunisse, une prise en charge médicale est indispensable. Si la douleur des crises peut parfois être soulagée par la prise d'antalgiques, seule une intervention chirurgicale permet de traiter véritablement le problème, éliminant toute récidive ainsi que les risques de complications graves associés. Cette opération, appelée cholécystectomie, consiste à retirer, purement et simplement, la vésicule biliaire. Celle-ci jouant un rôle physiologique limité de stockage de la bile produite par le foie, son absence n'a pas d'incidence à long terme et le patient n'est pas tenu de modifier son alimentation…sauf lors de la première semaine qui suit l'opération. Il s'agit là toutefois plus de recommandations que de véritables consignes à suivre absolument.

Aliments gras et frits

La bile joue un rôle essentiel dans la digestion des graisses. La vésicule biliaire la stocke et en libère une petite quantité au moment de l'alimentation, participant donc au bon traitement des graisses par l'organisme. Mais alors, comment se fait-il qu'elle ne soit pas indispensable ? Tout simplement parce que l'organisme s'adapte très rapidement à son absence en faisant des voies biliaires intra et extra-hépatiques, notamment le canal cholédoque, les nouveaux réservoirs de la bile. Voilà qui explique pourquoi le patient doit adapter son alimentation pendant la première semaine post-opératoire seulement, et pourquoi cette adaptation consiste essentiellement à limiter les graisses. De fait, il est recommandé d'éviter, au cours donc de la première semaine suivant la cholécystectomie, les aliments gras et frits tels que :
  • les frites et toute forme de friture
  • la charcuterie et les saucisses
  • les rillettes
  • les viandes grasses
  • le lard cru
  • le beurre (doux comme demi-sel)
  • la mayonnaise
  • le chocolat
  • les barres chocolatées et céréalières
  • les viennoiseries et les pâtisseries
  • les biscuits apéritifs
  • les pâtes à tartiner industrielles

Produits laitiers riches en matières grasses

Les produits laitiers riches en matières grasses sont…riches en matières grasses ! Ainsi, pour les raisons déjà évoquées, il est recommandé d'éviter leur consommation lors de la première semaine post-opératoire. Sont notamment visés :
    • les fromages à pâte dure comme le comté, l'emmental ou le parmesan
    • les fromages à pâte molle tels que le brie, le camembert ou le maroilles
    • la crème fraîche (qui n'est pas à proprement parler un produit laitier)
    • les fromages fondus (qui ne sont pas, non plus, des produits laitiers au sens strict du terme)
Il convient donc de se tourner vers des produits laitiers écrémés.

Aliments épicés

La bile, et donc la vésicule biliaire, jouent également un rôle dans la digestion des aliments épicés. Au cours des premiers jours suivant l'ablation de la vésicule biliaire, l'ingestion de tels aliments peut, de fait, causer des troubles intestinaux. Par précaution, il vaut donc mieux éviter les plats particulièrement épicés lors de la première semaine qui suit l'intervention.

Aliments transformés et riches en sucres

Les aliments riches en sucres rapides, surtout lorsqu'ils s'agit de sucres ajoutés, ne facilitent pas le travail d'adaptation auquel s'attèle l'organisme suite au retrait de la vésicule biliaire. Il est donc préférable de limiter leur consommation, celle-ci ayant qui plus est tendance à être excessive de manière générale. Les aliments transformés sont souvent très riches à la fois en matières grasses et en sucres rapides. Ils cochent donc toutes les cases…à ne pas cocher ! Les éliminer après une cholécystectomie est à ce titre vivement conseillé. En outre, leurs nombreux impacts négatifs sur la santé ne sont plus à démontrer.

Article rédigé par le Dr Stéphane Servajean

Fort d’une expérience de plus de 3000 opérations de chirurgie bariatrique réalisées, je suis chirurgien du système digestif spécialisé dans la chirurgie de l’obésité depuis 2002. Ma raison d’être est de vous aider à combattre les pathologies des organes digestifs.

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