La chirurgie bariatrique, ou chirurgie de l'obésité, est une solution efficace pour les personnes en situation d’obÃ...
Lire plusUn bypass gastrique est une opération majeure de chirurgie bariatrique permettant un amaigrissement important et durable et un très bon contrôle des maladies créées par l’obésité.
Il s’agit de l’opération de référence dans sa forme dite » en Y ».
Le bypass gastrique modifie la circulation des aliments au niveau intestinal et une modification des habitudes alimentaires doit être apportée.
Nous verrons ce qu’est un bypass gastrique et pour quelles raisons il faut le réaliser. Puis nous verrons quelles habitudes alimentaires il faut prendre en préopératoire et en post opératoire.
Qu’est-ce qu’un bypass gastrique ?
Le bypass gastrique est une technique chirurgicale de chirurgie bariatrique réalisant un court-circuit de l’estomac pour diminuer l’absorption des calories.
Il est réalisé par coelioscopie, sous anesthésie générale, au cours d’une hospitalisation assez courte de deux à trois jours. On sectionne l’estomac en créant une petite poche gastrique de 100ml environ, sur laquelle on branche l’intestin grêle. Cela va créer un effet de restriction alimentaire en diminuant la quantité d’aliments ingérée.
On mesure entre un mètre et 1.5 mètre (environ 1/3 de la totalité) d’intestin grêle avant de raccorder la portion d’intestin qui contient les enzymes nécessaires à la digestion. Ainsi l’organisme ne va absorber que les deux tiers des calories que l’on ingère.
L’estomac qui a été débranché va diminuer la synthèse de la ghréline et ainsi baisser la sensation d’appétit. Avec un bypass gastrique les patients ont moins faim, mangent peu et absorbent moins de calories.
Il existe plusieurs types de bypass gastrique qui peuvent être utilisés en fonction des patients et des chirurgiens. Tous ont le même principe d’action et vont permettre une diminution de l’absorption des calories.
Pourquoi réaliser un bypass gastrique ?
Le bypass gastrique est considéré comme la référence des opérations de chirurgie bariatrique dans le monde. Il a une très bonne efficacité à courts et à longs termes sur la perte de poids.Â
Il permet une amélioration importante des comorbidités créées par l’obésité. Il a notamment une très bonne efficacité sur le contrôle du diabète.Â
Il permet de corriger ou de réduire les reflux gastro-oesophagiens chez les personnes qui en souffrent.
Quelles sont les habitudes à adopter en pré opératoire ?
Avant la réalisation d’un bypass gastrique, il faut corriger les erreurs d’hygiène de vie qui ont contribué à la survenue de l’obésité.
Il faut rééquilibrer son alimentation et s’efforcer de faire trois repas par jour.
Il faut impérativement diminuer sa consommation de sucres rapides car ces aliments provoquent des malaises importants lorsque l’on a un bypass gastrique.
Il faut apprendre à manger lentement car un repas pris trop rapidement peut créer un malaise appelé le Dumping syndrome.
Il faut limiter au maximum la consommation d’alcool.
La consommation de tabac augmente le risque de complication grave postopératoire par 25(fistule). Les fumeurs ne doivent donc pas avoir de bypass gastrique.
Quelles sont les habitudes à adopter en post opératoire ?
En postopératoire il faut poursuivre les bonnes habitudes qu’on a adoptées en pré opératoire.
Le premier mois après l’opération, il est recommandé d’avoir une alimentation mixée pour éviter que de gros morceaux d’aliment puissent désunir les sutures digestives. Il faut faire 4 à 6 collations par jour et privilégier l’apport des protéines dans l’alimentation (laitages, poissons, viandes, œufs, légumineuses, etc.).
Ensuite il est possible de diminuer le nombre de collations pour atteindre un rythme normal de trois repas par jour. L’alimentation sera normale en évitant les sucres rapides, l’alcool et en se donnant assez de temps pour chaque repas.
Il faudra avoir une activité physique régulière et surveiller son poids toutes les semaines.
La consommation de tabac est interdite à vie !
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