Comment bien se préparer avant un bypass ?

Chirurgie bariatrique

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15 août 24

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Modifié le 15 août 24

La préparation avant un by pass | Dr Servajean | Paris
Le bypass gastrique est une opération chirurgicale indiquée dans le traitement de l'obésité morbide et de l'obésité sévère associée à certaines comorbidités. L'efficacité de cette technique repose sur une double action : restrictive et malabsorptive. Dit autrement, on réduit d'une part le volume de l'estomac pour induire une baisse de la quantité d'aliments qu'ingérera le patient et, d'autre part, on modifie le circuit alimentaire de sorte à limiter la portion des aliments assimilables par l'organisme. Les résultats du bypass sont spectaculaires, avec notamment une perte de poids moyenne à 1 an de près de 70 % de l'excédent pondéral initial. Mais ils ne peuvent être atteints, et encore moins maintenus, sans le respect rigoureux d'un ensemble de règles ayant trait à l'alimentation et, plus largement, à l'hygiène de vie. Si cela est particulièrement vrai après l'opération, qui doit conduire à une profonde et durable adaptation du mode de vie chez le patient, la phase de préparation à l'intervention est elle aussi déterminante.

Arrêter les mauvaises habitudes

La réussite d'une chirurgie bariatrique dépend des comportements alimentaires du patient. Les corriger dès plusieurs semaines avant l'intervention permet de préparer idéalement la phase postopératoire : plus les bonnes habitudes sont ancrées, plus elles seront susceptibles d'être maintenues. A ce titre, il est recommandé au patient :
  • De respecter le temps des repas en mangeant à heures régulières, à table et en position assise
  • De ne pas manger dans la précipitation
  • D'arrêter de manger dès lors que la sensation de satiété se fait sentir
  • D'ingérer les aliments par petites bouchées et de bien les mastiquer
  • De ne pas boire pendant les repas tout en veillant à bien s'hydrater tout au long de la journée
  • De boire par petites gorgées
Ces bonnes habitudes sont, plus largement, bénéfiques pour la santé de tout un chacun. Notez que ces recommandations ne sont pas exhaustives et que les conseils et consignes donnés au patient sont systématiquement adaptés à son cas particulier. Il est également important de se mettre en mouvement régulièrement au cours de la journée et d'éviter de rester assis ou allongé de manière prolongée. Bien sûr, l'activité physique, même limitée, est vivement conseillée.

Suivre un régime

De manière générale, une alimentation saine et équilibrée, riche en apports vitaminiques, est recommandée. Dans le cadre d'un bypass gastrique, il est plus spécifiquement demandé au patient de suivre un régime pauvre en graisse et en sucre, mais riche en protéines, pendant les 2 à 3 semaines qui précèdent l'intervention. L'objectif ici est d'induire une diminution du volume du foie en vue de faciliter le travail chirurgical. A ce titre, certains aliments sont à proscrire, dont :
  • La charcuterie, le fromage et le beurre
  • Les viandes rouges
  • L'alcool
  • Tous ceux contenant des sucres ajoutés (éviter, globalement, les produits industriels transformés)
D'autres, au contraire, sont à privilégier, et notamment :
  • Les yaourts à 0 % de matière grasse et le fromage blanc
  • La volaille et le poisson
  • Le blanc d'oeuf
  • Les légumes et les crudités
  • Les fruits (sauf la banane, les figues et le raisin)
  • Les féculents (en dose modérée)
Là encore, ces indications sont données à titre indicatif : l'équipe médicale adapte ses préconisations à la situation du patient et peut lui fournir des exemples de menus lui permettant d'atteindre l'équilibre nutritionnel recherché sur une journée. Outre la composition de l'assiette, le mode de cuisson des aliments ne doit pas être négligé. Il s'agit d'éviter la cuisson à base de matière grasse et de lui préférer celle à la vapeur, à l'eau ou au four.

Respecter les consignes de son médecin

Une chirurgie bariatrique est une opération d'ampleur qui doit se concevoir dans le temps long. Elle n'a presque aucune chance d'aboutir, à moyen et long terme, sans une observance rigoureuse par le patient des consignes médicales et diététiques qui lui sont données par les médecins intervenant. C'est aussi une intervention aux risques de complications importants. Le respect des recommandations préopératoires permet de les limiter significativement.

Ultimes préparatifs pré-opératoires

Le patient doit rester à jeûn pendant les 6 heures qui précèdent l'intervention. Il est préférable que son dernier repas, pris la veille de l'opération, reste relativement léger. Il est conseillé au patient de se procurer les médicaments et dispositifs médicaux (antalgiques, bas de contention…) dont il est susceptible d'avoir besoin dès après l'opération avant celle-ci. Ces éléments sont toutefois déterminés et explicités au cas par cas en amont par l'équipe médicale, qui fournit au besoin les ordonnances nécessaires.

Article rédigé par le Dr Stéphane Servajean

Fort d’une expérience de plus de 3000 opérations de chirurgie bariatrique réalisées, je suis chirurgien du système digestif spécialisé dans la chirurgie de l’obésité depuis 2002. Ma raison d’être est de vous aider à combattre les pathologies des organes digestifs.

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